456550, Челябинская область,
г. Коркино, ул. Калинина,1

cвернуть меню...

Глава района, Евгений Валахов, посетил завод

Коркинский стекольный завод является одним из старейших в городе – свою историю он ведёт с военного 43-го года. Первой его продукцией стали фары для знаменитых «полуторок» и плафоны для керосиновых ламп. В мирное время здесь начали выпускать стеклянные товары народного потребления – банки, фужеры, чернильницы... При этом от других стеклозаводов коркинский всегда отличался сырьём – единственный в Союзе он работал на стеклобое.

Сегодня предприятие посетил и встретился с его руководителями, генеральным директором Константином Толкачёвым и исполнительным директором Евгением Окатовым, глава района Евгений Валахов.

‑ Я был на заводе, когда здесь ещё выдували ёлочные игрушки! – поделился воспоминаниями Евгений Борисович. – Но хотелось бы узнать, чем предприятие живёт сегодня, какие условия труда созданы, что внедряется нового.

Евгений Окатов рассказал, что в 2014 году на стеклотарном заводе была проведена глобальная реконструкция, приобретены и установлены стеклоформовочные станки китайского производства (как подчеркнул Евгений Юрьевич, высокого китайского качества). Банка выпускается самой разной ёмкостью: помимо традиционных одно-, двух- или трёхлитровых, ещё и по 0,450, 0,650, 0,950 литра и т.д. Такой «некруглый» литраж исполнительный директор объяснил исключительно желанием заказчиков.

Для повышения конкурентоспособности руководство пытается снизить себестоимость продукции, однако значительные затраты на газ и электроэнергию затрудняют этот процесс: даже 10% удорожание энергоносителей больно ударяет по экономике предприятия.

Коркинская стеклобанка расходится не только по Челябинской области, но и в ближнее зарубежье: в Казахстан, Белоруссию, Латвию, Киргизию, налаживаются контакты с Таджикистаном и Узбекистаном. Сейчас, зимой, заметен спад спроса, но в марте здесь планируют выровняться и вернуться к прежним объёмам.

По соседству со стеклотарным заводом расположено другое, совсем новое производство, ‑ Коркинский завод теплоизоляционных изделий. Оно было запущено в апреле 2015 года, но первые же месяцы эксплуатации выявили ряд недоработок, и производство пришлось остановить.

Как пояснил Константин Толкачёв, закупленная китайская линия (в отличие от её «соотечественницы» на стеклотарном заводе) оказалась некачественной, постоянно останавливалась, шёл брак и некондиция (её, кстати, продают населению по цене 300 рублей за кубометр). Сейчас ведутся ремонтные работы, идёт замена китайских узлов на российские, от первоначального оборудования осталась практически только станина. Даже пришлось поменять огнеупорный кирпич в печи – старый не выдерживал нагрузки. Также ещё летом здесь начали устанавливать фильтры, причём с улавливателем взвеси, получающейся при распиливании минеральной плиты. Это не только очищает воздух на рабочих местах, но и позволяет направлять «пойманную» взвесь на повторную переплавку.

В апреле, по окончании всех ремонтных работ и с началом нового строительного сезона, на заводе планируется возобновить производство шлаковатного утеплителя под фирменным брендом «KORWOOL».

В завершение встречи глава района задал руководителям прямой вопрос: как на предприятиях обстоят дела с выплатой зарплаты?

‑ От ваших работников поступило несколько жалоб на задержку выплат. Это серьёзное нарушение…

Евгений Окатов пояснил, что в феврале предприятию удалось погасить задолженность перед бюджетами в 1,5 миллиона рублей за оба предприятия. Осталась небольшая задолженность в местный бюджет – 100 тысяч за стеклотарный завод, 48 тысяч – за теплоизоляционный, но тоже будет погашена. Также, со слов директора, практически полностью ликвидирована трёхмесячная просрочка выплаты заработной платы.

Источник: Коркинский муниципальный район, 03 марта 2016 г.